ハチミツといえば、ヨーグルトにかける?パンケーキにかける?など使い方のバリエーションに悩む方も多いのではないでしょうか?
今回は「森のはちみつ」を使ったお食事レシピを料理研究家の鈴木茜さんにお伺いしてきました。
お肉や野菜と組み合わせた親しみやすいハチミツレシピをぜひご自宅でも試してみてくださいね。
料理研究家・管理栄養士
1980年生まれ/宮城県大崎市出身
宮城学院女子大学にて栄養学を勉強後、調理師専門学校にて製菓・製パンを学ぶ
2008年より少人数制の料理教室cookinglaboを主宰
TVやタウン誌・広告でのレシピ掲載、料理スタイリストとして活躍中
今回お料理に使用させていただいた森のはちみつの「初夏」は、さわやかな味わいが特徴ですので、お肉をさっぱり食べられる夏にぴったりなレシピを考えました。サイドメニューとして、見た目にも涼やかなハチミツを使ったマリネもどうぞ。
■ 鶏の手羽先…8本
■ 塩・コショウ…少々
■ オリーブオイル…適宜
■ タレ (森のハチミツ「初夏」大さじ2、ナンプラー大さじ1、醤油大さじ1、みりん大さじ1)
■ オリーブオイル…大さじ1
■ レモン…1個
■ サラダ用野菜…適宜
(1) 鶏の手羽先は、包丁で切り込みを入れ塩・コショウをします(フォークで3~4か所を穴を空けても可)
(2) フライパンにオリーブオイルを熱したところに皮を下にして並べて焼いていきます。焼き色がついたら裏返しましょう。
(3) オーブンを180度に熱し、オーブンシートを敷いた天板に(1)を並べます。タレの半量を刷毛で塗って10分ほど焼きます。
10分後、一度オーブンから出して残りのタレを二度塗り。さらに10分ほど焼いていきます。
(4) サラダ用野菜と一緒に盛り付けて、お好みでレモンを絞って完成。盛り付けの際に高さを出すと見栄えがしますよ。
■ プチトマト…300g
■ マリネ液(森のハチミツ「初夏」大さじ2、レモン汁大さじ2、コアントロー小さじ1)
■ ミント…適宜
(1) プチトマトは皮に十字の切り込みを入れて湯通しして水にとり、皮をむきます。
(2) マリネ液を合わせて(1)と合わせ、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
(3) 盛り付け時にミントなどのハーブを添えて、完成です。
ニセアカシアとえごのきのハチミツ「初夏」は、かすかな花の香りとクセのない甘みが特徴です。
おすすめの楽しみ方
・パン
・ヨーグルト
・フルーツ
・クリームチーズ
・レモン漬け
・ドレッシング
・お料理
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