WOOD EGG PROJECT

ものづくり

【森のはちみつ】山口将吾・梢夫妻

「The history of honey is the history of mankind. (ハチミツの歴史は人類の歴史)」ということわざがイギリスにあるほど、古くから人類と密接な関わりがあるハチミツ。その歴史は1万年以上とも言われています。

甘く、美味しく、栄養価が高い。さらに保存食になるという奇跡の食材・ハチミツ。今回、仙台市内でハチミツを生産されている「森のはちみつ」の山口将吾・梢さんご夫妻にお話しを伺いました。

2021.09.03
ものづくり

【森のはちみつ】料理研究家 鈴木茜

ハチミツといえば、ヨーグルトにかける?パンケーキにかける?など使い方のバリエーションに悩む方も多いのではないでしょうか?

今回は「森のはちみつ」を使ったお食事レシピを料理研究家の鈴木茜さんにお伺いしてきました。
お肉や野菜と組み合わせた親しみやすいハチミツレシピをぜひご自宅でも試してみてくださいね。

2021.08.20
ものづくり

【森のはちみつ】Beekeeper 山口将吾

自然豊かな秋保で生まれる「森のはちみつ」。花の名前が冠された豊かなハチミツたちは、その風味も味わいもバリエーション豊か。
この味を生み出す山口さんは商品の素材ともいえる「養蜂」からハチミツづくりに携わっておられました。

2021.08.06
ものづくり

【おいしいものづくり】日和ベーカリー

「おいしいものづくり」をご紹介したいー。
そんな思いから、ウッドエッグガーデン仙台では3月13日(土)14日(日)に「小さな春のパンマルシェ」を開催します。
このイベントに共感いただき、参加していただくパン店は、2日間で10店舗。
今回は、仙台市泉区の住宅街のかわいらしいお店「日和ベーカリー」さんでお話を聞いてきました

2021.03.11
ものづくり

【おいしいものづくり】シャルメ ドゥ ブーランジェリー

「おいしいものづくり」をご紹介したいー。
そんな思いから、ウッドエッグガーデン仙台では3月13日(土)14日(日)に「小さな春のパンマルシェ」を開催します。
このイベントに共感いただき、参加していただくパン店は、2日間で10店舗。
今回は、ウッドエッグガーデンのご近所さん、「シャルメ ドゥ ブーランジェリー」さんにお会いしてきました。

2021.03.11
ものづくり

【おいしいものづくり】BRING

「おいしいものづくり」をご紹介したいー。
そんな思いから、ウッドエッグガーデン仙台では3月13日(土)14日(日)に「小さな春のパンマルシェ」を開催します。
このイベントに共感いただき、参加していただくパン店は、2日間で10店舗。
今回は、蔵王町にて2020年にオープンした「BRING」さんにお話を伺ってきました。

2021.03.09
ものづくり

【おいしいものづくり】Bakery and cafe 3110

「おいしいものづくり」をご紹介したいー。
そんな思いから、ウッドエッグガーデン仙台では3月13日(土)14日(日)に「小さな春のパンマルシェ」を開催します。
このイベントに共感いただき、参加していただくパン店は、2日間で10店舗。
今回は、仙台市泉区の「Bakery and cafe3110」さんにお話を伺ってきました。

2021.03.04
ものづくり

【おいしいものづくり】KOUB

「おいしいものづくり」をご紹介したいー。
そんな思いから、ウッドエッグガーデン仙台では3月13日(土)14日(日)に「小さな春のパンマルシェ」を開催します。
このイベントに共感いただき、参加していただくパン店は、2日間で10店舗。
今回は、山形の名店KOUBさんにお会いするべく、大雪の合間を縫って山形県山形市へお話を聞いてきました。

2021.03.02
ものづくり

【おいしいものづくり】山ベーグル&CoffeeStand

「おいしいものづくり」をご紹介したいー。
そんな思いから、ウッドエッグガーデン仙台では3月13日(土)14日(日)に「小さな春のパンマルシェ」を開催します。
このイベントに共感いただき、参加していただくパン店は、2日間で10店舗。
今回は、山形県東根市のベーグル専門店「山ベーグル」さんにお話を伺ってきました。

2021.02.26